文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

豆咸菜也飘香

豆咸菜也飘香

淄川   谭云梅

啃咸菜的年代早已久远,但是,咸菜贵于青菜如同煎饼价高于馒头一样,是社会发展进步表现。那天在超市,看到两个农民工在超市买菜,看看这个菜很贵,看看那个菜价高,最后看见一盆盆的咸菜,于是每人用塑料袋挖上一些,我心想:这咸菜比肉还贵,你们吃这个不合算,我看过那咸菜11.8元一斤,那个时候猪肉精肉11.5元,当腰肉9.2元,等到交钱时候你们才感到不合算。哈哈,替人瞎操心。
        啰嗦上边这些是说,咸菜不比肉便宜!但是在那么多品种里,我说的豆咸菜还是没有的。在我们老家一说豆咸菜,那是指用花椒叶和豆子等煮的咸菜。 豆咸菜做法很简单,主要材料是:黄豆或者黑豆,也可以两种搭配,关键是配料,主要是花椒叶,还有其他比如:春芽咸菜、胡萝卜、白萝卜,根据个人口味,葱姜八角调味品自不必少,也可以放上花生米,最后一道就是煮熟后放上的香菜,喜欢吃辣椒的可以点缀上几个红辣椒,那是最后放香出彩之处。其实做法很简单,豆子选好洗好,花椒叶泡好,葱姜萝卜花生米放好,加水一块煮,加水要根据豆子的情况,如果是事先泡好豆子,水可以少些,如果都是干的,就要多加水,等到都煮熟煮烂并且等到全部凉了后,再加盐和加上新鲜的香菜,多少根据个人口味,那个时候,豆子花椒叶萝卜葱姜味道都出来,再加上新鲜香菜,红辣椒一放,色香味俱佳,那味道,你就是刚吃饱饭也忍不住再吃几口,满屋清香。我做出来带到单位,姐妹们品尝的时候,有人感觉不可思议,不就是煮豆子吗,还黑乎乎的叶子,可是一尝就立马点头称是,尤其是花椒叶在里边更是别具风味。小时候,家里困难,买不起蔬菜,奶奶就给我们煮豆咸菜,有时候放上点香菜,更多时候根本没有香菜,那时候吃起来就是咸菜,记得我们都是在里边先捡着豆子吃,剩下的多是花椒叶,可是现在反了,我们是先吃花椒叶,豆子倒是剩下了,还有里边放上的萝卜一煮真得很好吃,当然喜欢吃大鱼大肉的不一定喜欢,现如今自己在家做了再吃,那就是真正的美味佳肴了。
       国庆节回家还到山上去采摘了一些花椒叶,以备冬天冰天雪地时候,在温暖的屋里,清香四溢的豆子咸菜,就这炭火上煮处的小米粥,那个香啊!现如今生活好了,大鱼大肉已经不受欢迎的时候,这么清新的小咸菜,不管是味道还是营养价值那都是当当的,不信,就自己做点品尝一下吧!

终于发出来啦!大家品尝这个又删除不去了

豆咸菜

豆咸菜

一看就好吃!一定好吃!

该吃午饭了,这样的美味让肚子开始叫~~

休息时也去山上找点花椒叶,试一试,这个吃法新鲜!

月移花影 发表于 2014-10-10 11:18
一看就好吃!一定好吃!

谢谢花影,哈哈,俺吃着好吃,别人还不知道是不是吃呢

月移花影 发表于 2014-10-10 11:19
该吃午饭了,这样的美味让肚子开始叫~~

哈哈,要是能激发食欲就不错啦

月移花影 发表于 2014-10-10 11:19
休息时也去山上找点花椒叶,试一试,这个吃法新鲜!

那天去人家那里摘花椒叶,妹妹只捡最嫩的摘,人家说要是煮豆咸菜还是老的好,我做的有黑豆颜色不好看,辣椒不红,要是全用黄豆和花椒叶是最好看的,很多人现在不喜欢吃咸菜啦

小时候在家里吃过单一的豆咸菜,确实没有你做得漂亮。

读谭大姐的美文,馋的心里直痒痒。抽空上山采花椒叶去,我也做来尝尝。