文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

小白菜 ( 原创)

小白菜
淄川  玉静心明
墙外的小花池里,有几棵小白菜。是的,小白菜,永远长不成大白菜的小白菜。它们是去年秋天遗留下来的。经历了一个寒冬,没有任何保暖措施,竟然活下来,还能在春风中摇曳一小片可爱的绿,实在是个奇迹。
  一个冬天,也不太出门,即使出去,有谁会留意犄角旮旯的一些事物呢?在墙角发现它们时,着实吃了一惊。那天,无意间看见在自家墙根绿着的它们,本想拔出来拿回屋,清洗一下做一锅馉馇汤。白白的面汤里浮着点点青绿做点缀,美的不得了。躬身细看,这几棵小白菜眼瞅着菜心就蹿出杆子,过不了多长时间,一穗穗黄花还会站在枝头开放。伸出的手,却又下意识抽回来。
小白菜的花,和大白菜的花应该是一个颜色的黄,还有,江南的油菜花,也该是一个色系。都属十字花科,她们应是宗亲吧?
小白菜尽管小,开出的黄花却也能点亮一小片春天,在墙角闲坐的大婶大妈,也爱看眼前飘起的一片黄绿,她们说,江南的油菜花也不过如此,区别在于那里是一大片,这里是几小朵。在她们眼里,风物的丰盈亏欠已不那么重要,她们经历过的沉浮都是过眼云烟。她们坐在门前,从小白菜的枝头看见江南的春天,还有小城明媚的笑脸。
小白菜,好好长吧,愿看见你的春花,也愿看见你的籽实,更愿陪你走进春天的深处。
以小见大,独特视角。

多可爱的小花啊!已经很久没看到这些花啦,很有家乡的味道!

晴儿麦田晴朗 发表于 2020-4-20 10:28
以小见大,独特视角。

谢谢钟老师读贴留评,问好!

美丽心情 发表于 2020-4-20 11:14
多可爱的小花啊!已经很久没看到这些花啦,很有家乡的味道!

谢谢老师赏评,问好!