文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

第一次醉酒

【黄河龙笔会】
第一次醉酒
高青 郑书元

六月是收获的季节,黄河龙杯“看我家乡新变化”散文诗歌征文大赛颁奖仪式在黄河龙酒业集团举行。文人墨客云集,声势浩大之隆重,真诚祝贺获奖的文学精英们。大家欢聚在黄河龙酒业宴会大厅,共度酒会的美好时光,品享黄河龙酒的醇香。大家频频举杯庆贺颁奖仪式圆满落下帷幕,感谢黄河龙酒业集团的盛情接待,当第一口美酒进肚,自己顿时被酒香陶醉,眼前浮现出四十多年前第一次醉酒的情形。

黄河龙酒业前身在七十年代是桓台的乌河酒厂,当时的乌河白酒在整个淄博以及周边地区享有一定的声誉,高青人对索镇乌河白酒非常青睐,无论是高级的宴会还是百姓人家的红白喜事,几乎都喝乌河白酒,索镇的乌河酒被人们称之为百姓的当家酒。

父亲一生爱喝酒但他不嗜酒,尽管当时人们的温饱没有解决,但是家里招待亲朋不能没有酒。老家种植地瓜,秋后农家切晒不少地瓜干,地瓜干是当时人们的主要生活来源。地瓜干还是酒厂酿酒的主要原料,家里的酒就是用瓜干去索镇乌河酒厂兑换的。记忆铭心的是我第一次去为父亲用家里的瓜干兑换白酒。

那天起了个大早,与平时最要好的发小,骑自行车去当时乌河酒厂的散装酒点岔河,用地瓜干兑换白酒。家离换酒点五十来里路,我们骑车沿小清河北岸前往。我俩是第一次来岔河,前来用瓜干兑换白酒的人很多,排了一溜长长的队,当时换酒点已经无酒可兑换,还要等从索镇酒厂送酒的司机师傅。接近中午,送酒师傅才到。称瓜干算账,开兑换酒的单据,方可去灌酒车间领酒。那年头没有专装酒的塑料容器,我带去的是一个家里不常用的瓷坛子,也不大,也就盛十多斤吧!离家时没有检查坛子是否漏酒,当营业员将酒注入坛子里时,发现坛子底下有一缝隙,酒从里面渗出来,如果这样一路颠簸坛子破损,酒都撒在路上,无奈之下那位好心的送酒师傅给我找了一个塑料袋,把酒坛子放进去系好,将盛酒坛子牢牢绑在自行车的后座上,一路小心翼翼,生怕酒坛子破裂,揣着一忐忑的心回到家里。

来到家里我把酒坛子里的酒放在别的容器里,塑料袋里还有不少渗出来的酒,便悄悄把酒装进父亲的空酒瓶子里,足有半斤有余。这个父亲一概不知道。晚上,揣着那瓶从塑料袋里放进去的酒,偷偷来到那位发小的家里,来到他的住的屋里,关好屋门,找了一个茶碗,将酒斟满,顿时酒香弥漫整间小屋,端起酒碗咂一口,酒香几乎侵袭整个神经,让我飘飘然,这是我俩一生第一次喝酒,也是第一次品尝现在的黄河龙。处于对酒的好奇心,与发小你喝一口,我喝一口,那时的乌河白酒纯属地瓜干酿造,酒精度数在六十来度,第一次喝酒我俩怎能胜过酒力。喝着喝着就啥也不知道了,第二天醒来,我俩竟在地上睡了一夜,家里人也到处在找我,还挨了父亲的一顿揍,那是我一生第一次醉酒。

黄河龙酒业以及淄博网作协的各位领导前来为大家敬酒,此时,把我从第一次醉酒的回忆拽了回来。前来参加颁奖盛会有感荣幸欣慰,感谢淄博网络作协组办的征文活动,更感谢黄河龙酒业集团的盛情款待。宴会上暗暗叮嘱自己,酒分量饮可不能再贪杯啊!不然又会被美酒醉倒的。

拜读了郑老师的佳作,点赞!人逢喜事精神爽,多喝一杯也不防。祝夏日安好!

一日被虫咬,千年怕井绳,第一次酒醉一生不忘!谢谢赵老师的首席关注!

男人总得醉几回。

难忘人生第一次醉!谢谢大街北平老师的点评!

一次醉酒,醉出醇香记忆!

第一次醉酒醉出浓浓地文字,酒香飘满现场!
夏安。

谢谢大地老师的点评!遥握、问候!

郑老师,喝“乌河白酒”睡着了,喝“黄河龙”酒该做美梦了吧?

视角独特,取材新颖,从接触乌河白酒故事说起,到第一次醉酒,写得精彩,酒香醉人!问好郑老师!